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Notre savoir-faire

Le travail à la force de nos bras

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  • Superficie de production : 1,60 hectares

  • Encépagement : 

    • Cabernet Sauvignon : 50 %

    • Merlot : 30%

    • Petit verdot : 20%​

  • Age moyen des vignes : 60 ans

  • Entretien du sol :  Façons culturales traditionnelles

  • Vendanges manuelles en cagettes

  • Vinification en cuves ciment et en amphores

  • Élevage en barriques (1/3 de bois neuf) et amphores pendant 24 mois

  • Conditionnement à la propriété et vente aux particuliers

  • Production annuelle : 10 000 bouteilles

Notre vision de l'environnement et de l'écologie

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Notre propriété est engagée dans une démarche de respect de développement de la biodiversité comme l'entretien des haies et des cours d'eau ainsi que la plantation d'arbres au milieu des vignes pour favoriser l'habitat d'une faune auxiliaire (acariens, araignées, coccinelles et chauve-souris) utile comme agent de lutte biologique contre les ravageurs de la vigne (citadelle verte et vers de grappe).

 

La pratique de l'écopastoralisme avec la pâturage des vignes par des moutons l'hiver de façon à entretenir et fertiliser les sols. 

 

Le semis de couverts végétaux (céréales) au printemps permet de nourrir les sols en matière organique.

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Au fil des saisons

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Hiver

La taille d'hiver est le premier geste de Nicolas pour le futur millésime. Minutieux, il entre dans la série des attentions utiles pour obtenir un grand vin. Son intérêt est double : il influe sur la qualité et le volume de la récolte actuelle mais aussi sur ceux des 30, 40, 50 millésimes à venir. Bien fait, il garantit la pérennité de la vigne. Nicolas sélectionne la ou les futures branches fructifères de l'année, qu'il conserve, en fonction du rendement.

Leur nombre, leur longueur, le nombre d'"yeux" (futurs bourgeons) qu'ils portent, leur position sur la vigne déterminent la quantité et la qualité des grappes. Il garde également un ou deux « cot » qui seront utilisés l'année suivante. Il coupe les autres branches.

La taille a lieu de décembre à mars, pendant le repos végétatif de la vigne.

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Printemps

Après le repos hivernal, il est temps pour la vigne d'entamer un nouveau cycle. L'atmosphère se réchauffe et la vigne se réveille.

Beaucoup de travail de Nicolas est nécessaire pour obtenir des raisins de qualité.

Son objectif est d'aider au maximum les raisins à atteindre la parfaite maturité pour la vendange.

De multiples travaux sont effectués pour limiter l'exposition aux maladies et optimiser l'ensoleillement des vignes.

A la fin du printemps, Nicolas et son père assistent à la floraison, qui conduit à la formation de la grappe.

Là aussi, des travaux comme l'entretien des sols et le rognage sont nécessaires pour favoriser l'aération et l'ensoleillement des grappes de raisin.  

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​Été

Nous voilà arrivés à la période de maturité du raisin.

Le fruit va enfin changer de couleur de vert à noir violacé. C'est l'étape de la véraison. Le fruit se charge en sucre et en polyphénols qui donneront la couleur et la structure de notre futur vin.

Pour obtenir un raisin de bonne qualité, il nous faut un ensoleillement généreux ainsi que quelques épisodes pluvieux permettant d'éviter les blocages de maturité du fruit.

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Automne

C'est enfin la période des vendanges ! 

Au Clos de Bigos, les vendanges se font en famille et entre amis, manuellement et en cagettes.

Cette période marque l'entrée des raisins dans le chai et le début des travaux de fabrication de notre vin.

Fermentation en cuves ciment suivie d'un élevage en barriques et en amphores pendant 24 mois.

Notre vin sera ensuite mis en bouteille et étiqueté manuellement à la propriété avant d'être commercialisé auprès des particuliers.

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